Озеро СИВАШ на Арабатской Стрелке: обзор, жилье, как доехать

Озеро Сиваш или Гнилое море (Сиваш, Гниле море ― укр.) ― соленый залив на западе Азовского моря длиной около 200 километров, отделяющий Крымский полуостров от материка. Сиваш известен целебными грязями, косметической голубой глиной и рапой.

Географические расположение и особенности

От акватории Азовского моря Сиваш отделен длинной косой Арабатская Стрелка. С другой стороны залив и Черное море разделяет узкий Перекопский перешеек. Сам Сиваш делится на западную и восточную часть Чонгарским проливом, который стал еще уже при строительстве железнодорожного моста. Восточная часть ― это около 2000 квадратных километров водной поверхности, западная часть протянулся на 70 километров с востока на запад.

Залив питается преимущественно водами Азовского моря через пролив в районе Геническа, впадающими в Сиваш речками Салгир и Чуруксу, а также подземными источниками. Степень солености воды колеблется от 22% на севере до 87% на юге, кое-где встречаются опресненные участки. Изменение уровня соли в воде легко определить по смене прибрежной флоры и фауны.

Озеро Сиваш

Озеро Сиваш. ©Александра Прихненко

Средняя глубина Сиваша составляет 1 метр, в самом глубоком месте ― до 3 метров. Такое мелководье приводит к сильному  прогреванию водоема в летнюю жару, вызывая гниение водорослей и специфический запах. Из-за этого залив получил название «Гнилое море». В летний период вода интенсивно испаряется с поверхности Сиваша, превращая его в сильно минерализованный водоем с берегами, покрытыми кристаллами соли.

Гнилое море ― это целая система из 11 соленых заливов и 60 островов, мысов и проливов. Из общей площади водной поверхности 2560 квадратных километров лишь 100 квадратных километров приходится на сухие участки и 560 квадратных километров на участки, которые нерегулярно покрываются водой.

Из-за высокой засоленности почвы ближайшие окрестности Сиваша почти не затронуты сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому здесь до сих пор можно встретить реликтовые виды растений и массу пернатых представителей из Красной Книги.

Исторические факты

Название залива происходит от крымско-татарского (sıvaş, сываш) ― в переводе означает «грязь», из-за илистого дна, которое видно сквозь воды в спокойную солнечную погоду. Водоем образовался 800-850 лет назад. Тогда под воздействием ветров песчаный вал, сформировавшийся в Азовском море, постепенно перемещался на запад, и в какой-то момент, соединившись с Керченским полуостровом, окончательно отгородил мелководный залив от морской акватории Арабатской Стрелкой. С этого момента началось быстрое засолонение Сиваша, с резкой сменой растительного и животного ландшафта, замуливанием дна и обмелением водоема.

На картах прообраз косы начал появляться в XIV-XV веке в виде цепочки островов. Только француз Гийом Левассер де Боплан в книге «Описание Украины» 1651 года показывает Арабатскую Стрелку и Сиваш в форме, близкой к их современным очертаниям. Но ученые утверждают, что свободный доступ морских вод в залив прекратился гораздо раньше ― около 1100-1200 годов.

Главной ценностью Сиваша всегда были запасы солей, лежащие в буквальном смысле под ногами. Солевые промыслы здесь существовали уже в IV веке до нашей эры, во времена греческих колоний, а в период Крымского Ханства находилась солевая каторга, где добывалась соль на продажу чумакам. Именно отсюда начинался знаменитый Чумацкий Шлях. Во времена Российской империи на геническом соленом озере, в северо-восточной части Сиваша, получали 11 сортов осадочной соли, в том числе награжденную большой золотой медалью в 1912 году на Промышленной выставке в Париже «розовую», или «кефайскую», соль.

Структура дна, вход в озеро

Дно Сиваша покрыто слоем ила, толщина которого в некоторых местах достигает 5 метров и больше. Зимой поверхность озера замерзает, в летний период прогревается от +20 °С до +32 °С. Берега Сиваша преимущественно низкие, пологие, топкие, хотя встречаются и крутые обрывы.

Озеро Сиваш

Озеро Сиваш. ©Александра Прихненко

Иногда нужно зайти на несколько километров, чтобы вода достигла шеи. Но мелководье озера обманчиво ― под метровым слоем воды может прятаться илистое дно глубиной в несколько метров. Летом в некоторых местах залив высыхает, превращаясь в соленую пустыню или непроходимое болото.

Пляжи песчаные, с примесью мелкой ракушки, тянутся вдоль Сиваша по всей Арабатской Стрелке. Пляжи с безопасными входами в озеро легко определить по скоплениям людей, принимающих грязевые и солевые ванны.

Лечебный туризм: рапа, соль, грязи

Главное богатство залива ― запасы солей, которые оцениваются примерно в 200 миллионов тонн. Высокие летние температуры, всего 260 мм осадков, небольшая глубина при огромной площади и минимальный приток воды приводит к тому, что в конце лета Сиваш может соперничать с Мертвым морем. В сивашском рассоле (рапе) есть хлористые натрий и калий, бромистый и хлористый магний, а также другие солевые соединения.

Раньше на берегах Сиваша действовало несколько соледобывающих предприятий и химические заводы, использующие минеральные богатства озера. Сейчас крупные промышленные объекты, построенные еще при СССР, сосредоточены в западной части залива, превращая часть лагуны в химический отстойник и зону экологической катастрофы.

Зато восточный Сиваш ― настоящая Мекка для курортного и лечебного туризма. Целебные свойства местной рапы, соли и грязей были известны еще в средние века. Кроме высокого содержания соединений брома, йода, натрия, калия, магния, в некоторых частях залива сивашская рапа содержит бета-каротин.

Такие места известны среди жителей и туристов как розовые озера, необычный цвет которых вызван высоким содержанием в воде бета-каротина, который является продуктом жизнедеятельности микроводоросли Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina) под воздействием солнечных лучей. Максимально насыщенный, почти красный цвет, озера приобретают на пике летней жары, в августе.

Самое разрекламированное среди розовых озер Сиваша ― Лемурийское, возле села Григоровка Чаплинского районе. Также озера с Дуналиеллой есть возле Приозерска, Счастливцево, Стрелкового и других поселков.

Зябловское озеро

Зябловское озеро

Сивашская соль получается методом выпаривания из рапы, поэтому сохраняет все полезные свойства и имеет сходный  химический состав. Соль и рапа находят применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. К сожалению, сейчас промышленная добыча соли прекратилась, но естественные испарители продолжают работать и без вмешательства человека, так что любой желающий может набрать рапы или соли столько, сколько сможет унести.

Целебные грязи ― еще одна знаменитая особенность Сиваша. Их полезные свойства, до того известные по легендам, получили научное подтверждение в начале ХХ века. По качеству сивашская грязь не уступает известной сакской грязи. Во времена СССР на Арабатской Стрелке планировалось построить грязелечебницы, но эти планы были реализованы лишь частично. Установлено, что грязи Сиваша помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, периферической нервной системы, а особенно ― радикулитах.

После обретения Украиной независимости все грязелечебницы были закрыты, но в начале двухтысячных годов ГУ «Украинский НИИ Медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины» возобновил научные исследования сивашских иловых грязей.

Где остановиться

Варианты жилья зависят от конкретного места отдыха. Отправляясь на Лемурийское озеро, нужно быть морально готовым к полному отсутствию сервиса, в привычном для морских курортов значении. Поселиться можно только в частном секторе в Григоровке или Первоконстантиновке, либо ставить свою палатку. Вопросы с питанием также придется решать самостоятельно.

На Арабатской Стрелке выбор жилья намного шире ― от жилья в частном секторе до номеров со всеми удобствами  в пансионатах, санаториях и базах отдыха. Кроме того, на косе работает несколько водолечебниц, где можно пройти курс лечения грязями под наблюдением  специалистов.

Ориентировочные цены на жилье и питание в Геническе и на Арабатской Стрелке приведены в обзорах данных курортов.

Как добраться

Добраться до побережья Сиваша со стороны Арабатской Стрелки легко как на общественном, так и на собственном транспорте.

На поезде: из Львова, Ковеля, Киева, Кривого Рога, Днепра, Запорожья и Харькова доехать до станции Новоалексеевка, дальше на электричке до Геническа, откуда ходят рейсовые автобусы и такси на Арабатскую Стрелку. Либо на электричке до Геническа, дальше автобусом или частником до нужного поселка.

На авто: по трассе Одесса ― Ростов Е58 или Харьков ― Симферополь Е105 до указателя на Геническ, затем свернуть и ехать до указателя на Арабатскую Стрелку.

До Лемурийского озера добраться на общественном транспорте сложнее. На поезде или автобусе: доехать до Херсона, затем с автовокзала в Херсоне ― на рейсовом автобусе до райцентра Чаплинка, а оттуда на такси до Григоровки. На авто: по трассе Р47 или М14 до Новой Каховки, откуда на юг по Т2202 ― через Чаплинку до поворота на Первоконстантиновку.