Геническое соленое «РОЗОВОЕ ОЗЕРО» ― Сиваш, Арабатская Стрелка

Геническое озеро (Розовое озеро, Раповое озеро) ― бессточный водоем естественного происхождения на севере Арабатской Стрелки, крупнейший в Генической группе соляных озер. В XIX веке озеро было центром соледобычи, сейчас идет переориентация на зеленый туризм и оздоровление.

Расположение и особенности

Геническое озеро расположено на севере косы, восточнее залива Сиваш, протянувшись на 5 километров в длину и на 3 километра ― в самом широком месте. От залива озеро отделено полуостровами: Семеновский Кут ― на западе, и Генический Кут ― на севере. С Сивашом озеро связывается узким проливом в северо-восточной части водоема. За счет этого пролива, а также донных источников и подземных артезианских скважин, идет питание озера. В межсезонье к этому добавляется влага из осадков, среднегодовое количество которых составляет 350-400 мм.

Геническое соленое озеро

Геническое соленое «Розовое озеро»

Минерализация водоема в летний период достигает 22-26%, с преобладание в рапе поваренной соли. К концу летнего периода соль осаждается на дне, а глубина Генического озера уменьшается до 0,1-0,3 метров (с 0,3-0,7 метров весной). Такое сильное обмеление, в некоторых местах до полного высыхания, способствовало развитию на восточном побережье водоема соляных промыслов.

Несмотря на высокую минерализацию, в озере есть зеленые и красные водоросли ― последние окрашивают воду и соль в характерный розовый цвет. А места, где из артезианских скважин поступает пресная вода, легко определить по водным растениям, видимым на поверхности (вроде ряски или тростника).

История местных солепромыслов

Восточное побережье Сиваша издавна было местом добычи пищевой соли, о чем свидетельствуют остатки чумацких стоянок, обнаруженные во время археологических раскопок. После присоединения этих территорий к Российской Империи началось активное развитие соледобывающей промышленности на берегах многих озер Генической группы.

Розовое озеро возле Геническа считалось среди них самым важным. Добыча соли на нем шла открытым самосадочным способом, а сами промыслы были хорошо оборудованы по меркам того времени. К концу XIX века объемы соледобычи на Геническом озере стремительно снижаются с максимального в 80 тысяч тонн до 60 тысяч тонн в 1885 году и 38,5 тысяч тонн уже в 1887 году.

Среди местных солепромышленников особой известностью пользовались Егор Зяблов ― предок бывшего ректора Крымского медина, занимался добычей соли в озерах между Генической Горкой и Счастливцево, и генерал Мешков ― основатель самого большого солепромысла на Геническом озере.

Промысел Мешкова был оснащен солеварными бассейнами и гидросооружениями, которые до сих пор считаются образцом технологической схемы. В лучшие дни здесь производили до 50 тысяч тонн соли в год, 11 видов которой шли на продажу как внутри страны, так и на экспорт, а образцы добытой продукции получали высокие оценки на Брюссельской выставке.

Геническое соленое озеро

Геническое соленое «Розовое озеро»

В советское время Геническое озеро стало сырьевой базой для солезавода, располагавшегося в близлежащем поселке Приозерный. Промышленная выработка велась вплоть до начала XXI века, а в последнее время годовой объем составлял около 20-25 тысяч тонн, из которых около 16 тысяч тонн приходилось на техническую соль. Сейчас организованная добыча соли прекратилась, но современные «чумаки» продолжают собирать ее вручную для продажи туристам.

Структура дна, вход в озеро

Небольшая глубина Генического озера не должна обманывать ― под полуметровым слоем рапы скрывается илистое дно, толщиной 1,5-3 метра. Даже в самое жаркое время года ― в конце августа, когда мелеют все окрестныее, ходить по розовому слою соли, покрывающем озеро на десятки метров от берега, небезопасно ― кроме высоких шансов провалиться в жирные иловые отложения, есть риск поранить ноги осколками солевых кристаллов.

К тому же вся береговая линия озера обрывистая, практически без пологих входов. Желающим набрать для себя рапу и соль придется заходить вглубь водоема по остаткам деревянных чек, сохранившихся со времен работы Генического солезавода.

Зеленый туризм ― розовая соль, рапа и лечебные грязи

Учитывая полную остановку Генического солезавода, согласно отчету аудиторов 2017 года, и растущей популярности зеленого туризма, все чаще звучат идеи о создании рекреационных объектов на базе озера. По своему составу и физико-химическим свойствам Розовое озеро на Арабатской Стрелке практически не отличается от родителя ― залива Сиваш.

В здешней рапе высокое содержание калия, магния, йода, брома, железа. По свидетельству источников, на закате Российской империи в Геническом озере добывали 11 видов соли, в том числе особо ценную ― кефалийскую. Наличие красной водоросли Дуналиеллы солоноводной (Dunaliella salina) обеспечивает высокое содержание в воде и солевых кристаллах бета-каротина, а также естественный розовый цвет и фантастические пейзажи летом и осенью.

Геническое соленое озеро

Геническое соленое «Розовое озеро»

Достаточно мощные отложения сапропелевого ила являются источником целебных грязей, которые в толковых и предприимчивых руках могут превратиться в базу для бальнеологического курорта. Попытки развить на Арабатской Стрелке структуру грязелечебниц предпринималась во второй половине ХХ века, но после распада СССР о сивашских и генических грязях надолго забыли.

Сейчас делаются робкие попытки возродить это перспективной курортное направление, но по ряду объективных и субъективных причин достигнутые успехи можно назвать более чем скромными.

Где остановиться и как добраться

Прямо возле Генического озера находится поселок Приозерное, который оказался обреченным после прекращения работы солепромысла. Из нескольких тысяч жителей на 2001 год в селе оставалось чуть больше 250 человек, согласно последней официальной переписи. Поэтому условия, которые можно найти в Приозерном, устроят разве что любителей дикого отдыха.

Гораздо лучше обстоят дела с инфраструктурой в Генической Горке, от которой до Розового озера ехать около 4 километров. Генгорка ― первый курорт при въезде на Арабатскую Стрелку, ближайший к Геническу и самый крупный из населенных пунктов на косе. Помимо хорошо развитой инфраструктуры, также рядом с ним в летний период работает много баз отдыха, пансионатов, санаториев и гостевых домов на любой вкус и кошелек. Ориентировочные цены на питание, жилье и развлечения в 2020 году можно найти в обзоре.

Доехать до Розового озера можно только на автомобиле или на такси. Въехав в Геническую Горку со стороны Геническа, нужно искать указатель «Пансионат Арабатская Стрелка» по правой стороне и сразу за ним свернуть на старую асфальтовую дорогу. Местные жители знают этот поворот как «дорога на Сольпром». Приблизительно через 4 километра будет стоять знак «Приозерное», а по левой стороне станет видна розовая поверхность озера.