Медузы в Азовском море 2021: Кирилловка, Бердянск и Арабатская Стрелка

Каждому любителю отдыха на азовских курортах хоть раз приходилось видеть в море медузу. Купаться по соседству с этими морскими обитателями большинству из нас не слишком приятно, но чаще всего безопасно. В данном материале постараемся разобраться, какие медузы, и почему появляются в Азовском море, а также дать рекомендации, как избежать неприятных последствий при контакте с этим представителем морской фауны. А также озвучим прогнозы по наличию медуз на побережье Кирилловки, Бердянска и Арабатской Стрелки в 2021 году.

Одни отдыхающие их боятся, а другие с интересом разглядывают и стремятся запечатлеть на фото, дети убегают от них прочь, а взрослые просто отбрасывают в сторону. И все это про медуз. Большие и маленькие, с цветными кругами на шляпе, с длинными и короткими щупальцами ― они бывают разными и в небольшом количестве не вызывают особого беспокойства. Но иногда на Азовском море случаются целые нашествия медуз, которые изрядно портят отдых.

Как предугадать появление такого нежеланного соседства? И стоит ли его боятся?

Медуза вблизи

Медуза вблизи

Причины появления медуз в Азовском море

В Азовском море медузы обитали всегда, но далеко не всегда они заполняли прибрежные воды популярных курортов, мешая комфортному отдыху туристов. В последние годы количество этих морских обитателей возле азовских берегов явно увеличилось, они все меньше восхищают и все больше создают неудобства для купания. Урона самой экосистеме Азова эти морские обитатели не наносят, но на жаре, выброшенные на берег медузы разлагаются, и, если их вовремя не убрать, источают неприятный запах и создают непривлекательное зрелище.

Причины появления медуз вполне объяснимы и связаны с природными процессами.

Повышение солености воды

Подавляющее большинство медуз живут только в соленой воде и лишь несколько отдельных видов освоили пресные водоемы. В Черном море, соленость которого составляет порядка 18%, их всегда было больше, чем в Азовском. Но из-за уменьшение пресноводного стока в северном Приазовье в последние годы, прежде всего из Дона и Кубани, повысился уровень солености Азова, и медузы через Керченский пролив активно переходят сюда из Черного моря.

По словам экологов, повышение солености Азова ― цикличный процесс, который наблюдается не впервые. Так, в 80-х годах XX века этот показатель составлял 14% и тогда, ровно как сейчас, в прибрежной акватории наблюдалось большое количество медуз. Постепенно соленость снизилась и уже спустя десятилетие составляла примерно 9,5%. Тогда медузы для Азовского моря были редкостью. Где-то в 2017 году количество соли в Азове вновь выросло до 14%, что способствовало их возвращению.

Отсутствие холодных зим

Зимние холода способствуют уменьшению популяции медуз. Во время сильных морозов в прежние годы они массово погибали, но уже несколько лет зимы в Украине аномально теплые. В таких условиях эти морские животные не только чувствуют себя превосходно, но и активно размножаются.

Температурный режим моря

Из-за небольшой глубины Азовское море прогревается быстрее Черного. Повышение температуры морской воды ускоряет вегетативный период у медуз. Таким образом, при условии благополучной зимовки в Азове они начинают размножаться в ускоренном темпе и активнее.

Морские течения и направления ветра

Медузы могут передвигаться на небольшие расстояния благодаря сокращению так называемого зонтика, составляющего большую часть их тела. При этом самостоятельно выбирать направление движения они практически не способны. Преимущественно их перемещению способствуют течения и ветры, которыми отчасти и обусловлено локальное скопление медуз. Если направление ветра меняется, их количество может уменьшаться в прибрежных водах в районе одного курорта и увеличиваться в районе другого.

Богатая кормовая база

Рацион медуз состоит из одноклеточных организмов ― зоопланктона и фитопланктона. Температурный режим Азовского моря положительно влияет на размножение микроорганизмов, поэтому корма для медуз здесь вполне достаточно.

В последние годы совпадают все необходимые условия для роста численности медуз. Уже с конца весны в прибрежной акватории встречаются их полипы, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Виды медуз Азова и насколько они опасны для человека

В водах Азовского моря обитает два вида медузаурелия, также известная как ушастая медуза, и более опасный видкорнерот. Ошибочно к медузам причисляют мнемиопсиса, который также водится в Азове и по сути является гребневиком, в то время как медуза относится к отряду стрекающих морских животных. У мнемиопсиса нет щупалец, и для человека он абсолютно безвреден.

Медузы в Примпосаде

Медузы в Примпосаде

Аурелия (Aurelia aurita) ― полупрозрачная медуза небольшого размера. Купол имеет легкий розовый или фиолетовый окрас и по краю обрамлен многочисленными тоненькими щупальцами.

Этот вид наиболее распространен в Азовском море из-за своей выносливости и способности приспосабливаться к перепадам температур и изменениям солености воды. Аурелии обитают в верхних слоях воды и могут образовывать плотные скопления.

Медузы питаются зоопланктоном, который парализуют стрекательными клетками, расположенными на щупальцах. Для человека они не опасны и неприятное ощущение, сродни легкому ожогу крапивой, можно ощутить разве что при соприкосновении с нежными участками кожи на лице или со слизистыми оболочками. В целом, для опасения причин нет. Многие отдыхающие запросто берут в руки этих медуз, чтобы сфотографироваться на память, не рискуя быть ужаленными.

Корнерот (Rhizostoma pulmo) ― ядовитая медуза с плотным куполом с окантовкой голубого, синего или фиолетового цвета. По центру под куполом располагается ряд щупалец, напоминающих длинные водоросли или корни. На самом деле эти щупальца являются видоизмененным ртом, отсюда и название ― корнерот.  Отдельные особи могут достигать 60-70 сантиметров в диаметре и больше. Благодаря резкому сокращения купола существо довольно быстро передвигается в воде, но на воздухе быстро погибает и превращается в желеобразную массу.

На щупальцах у медуз находятся ряды стрекательных клеток, внутри которых содержится нить с ядовитым секретом. При соприкосновении со щупальцем нить выстреливает и вызывает ощущение жжения на коже. Если яд попадает на огрубевшие участки кожи, болевые ощущения слабее, а ожог может быть совсем незаметен. Там, где кожа нежнее, боль выражается ярче, появляются красные пятна, припухлости. Неприятные ощущения в среднем продолжаются не более 3 часов, после чего бесследно исчезают.

Несмотря на ядовитость корнеротов, угрозу для жизни они не представляют. Смертельные случаи, вызванные «укусом» этой медузы не зафиксированы. Хотя, конечно, есть люди, для которых встреча с корнеротом более опасна, чем для остальных. Опасно быть ужаленным вдалеке от берега на большой глубине. Там внезапный «укус» чреват судорогами или шоком, способными привести к утоплению.

Что делать, если ужалила медуза

Для начала стоит знать, что медузы никогда не нападают на людей. Они не кусаются и даже слово «жалят» не совсем подходящее. Учитывая способ воздействия на человека, правильнее применять глагол «стрекают», то есть обдают чем-то жгучим. Чтобы избежать неприятных последствий, во многих случаях достаточно просто отвести существо подальше от себя, взяв его рукой за купол. Это совершенно безопасно, поскольку стрекательных клеток на куполе у медузы нет.

Если все же контакт случился, важно знать, для кого он более опасен, и что нужно сделать, чтобы облегчить свою участь.

Белые точки в море ― это медузы в Геническе

Белые точки в море ― это медузы в Геническе

Группы риска

К этой категории относятся все те, на ком встреча с медузой может отразится сильнее, чем на остальных. В основном это аллергики и дети дошкольного возраста.

Нежная детская кожа более чувствительна к внешним раздражителям, поэтому реакция на яд медузы обычно выражается ярче. Покраснение может охватить довольно большой участок на коже и сопровождаться припухлостью или сыпью. Стоит ли говорить о нетерпимости большинства детей к боли и преувеличенной реакции?

Непредсказуемые последствия из-за контакта с медузой могут возникнуть у аллергиков. Аллергическая реакция в некоторых случаях провоцирует отек Квинке или анафилактический шок. При вероятности ее возникновения лучше сразу выпить антигистаминный препарат, а в случае дальнейшего развития реакции с выраженной тошнотой, головной болью, мышечными спазмами, затрудненным дыханием, разрастающейся зоной поражения, ― обратиться к врачу.

Первая помощь и что делать категорически запрещается

В большинстве случаев «спасение» ужаленного азовской медузой ограничивается тщательным промыванием пораженного места морской водой. Если жжение сильно ощущается и доставляет дискомфорт, следует принять дополнительные меры.

Прежде всего, нужно убедится, что на коже не осталось фрагментов медузы, поскольку стрекательные клетки выбрасывают яд вместе с нитями. Удалять их рекомендуется тонким тупым предметом, например, пластиковой карточкой или пилочкой для ногтей, аккуратно приподняв и освободив кожу. Место ожога можно промыть раствором пищевой соды в пропорции 1 чайная ложка соды на стакан воды, а при его отсутствии стоит приложить холод. Быстро нейтрализуют яд препараты на основе гидрокортизона, а при сильном жжении можно принять и обезболивающее. Как правило, примерно через 3 часа даже без особого вмешательства от ожога не остается и следа.

Особого внимания требуют случаи поражения слизистых оболочек, в частности, глаз. Если такое соприкосновение случилось, лучше не затягивать и как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Важно знать, чего делать нельзя, чтобы состояние не ухудшилось. Так, категорически запрещается промывать болезненное место пресной водой, способствующей распространению яда. Не следует прикасаться к пораженным участкам голыми руками, особенно до того, как убедитесь, что на коже не осталось фрагментов медузы. Какие-либо дезинфицирующие средства на спиртовой основе, включая непосредственно алкогольные напитки, применять не стоит, так как жжение от этого только усилится. То же касается зеленки и йода. Также не рекомендуется загорать на солнце, пока ожег не сойдет. Лучше посидеть в тени навеса и пить побольше воды.

Неэффективные народные средства

Часто избавиться от неприятного жжения пытаются народными средствами ― советчиков в таких ситуациях хоть пруд пруди, и каждый уверяет в действенности «своего» способа. Некоторые из них действительно эффективны, но многие не только бесполезны, а и довольно небезопасны.

Одним из самых странных, но часто озвучиваемых «методов лечения» является промывание поврежденного участка мочой. Такое воздействие может спровоцировать обратный эффект, а также, в случае наличия мочеполовых инфекций, привести к заражению раны.

Некоторые «специалисты» в качестве обезболивающего средства рекомендуют применять сок лимона или дольку томата, которой необходимо натереть ожог. Но действенность этих народным методов не доказана, поэтому нужно 10 раз подумать, прежде чем проводить эксперименты над своим телом, особенно когда и так плохо.

Азовские курорты и места на побережье, на которых чаще всего встречаются медузы

В последние годы от нашествия медуз страдают все курорты Азовского моря. Периодически СМИ сообщали о появлении этих морских существ в том или ином районе побережья. Иногда речь шла о небольшом количестве медуз, но в сети есть ролики, в которых скоплении этих морских обитателей напоминает сплошную студенистую массу, сквозь которую практически не видно морского дна. Причем массово медузы появлялись даже там, где обычно их бывало совсем немного, как, например, в Бердянске и Кирилловке. Поэтому говорить о типичных для них местах дислокации довольно сложно.

Единственное, что более-менее точно можно предугадать ― это время появления медуз. Обычно к прибрежной акватории они подходят в августе, когда в хорошо прогретой воде появляется больше пищи в виде зоопланктона. В последние годы отдыхающие стали отмечать появление медуз даже в конце июня и в июле, как это было в том же Бердянске или Приморске в 2020 году.

Большое значение для появления медуз у берегов того или иного курорта имеет направление ветров и продолжительность ветреной погоды. Чем дольше дует ветер, тем больше этих морских существ, которые не способны противостоять погодным условиям, скапливается в прибрежной акватории.

В летнее время на Азовском море преобладают восточные и юго-восточные ветры, которые «подгоняют» медуз к побережью в районе Геническа и Арабатской Стрелки. Но стоит ветру изменить направление, как медузы уже появляются на других курортах. Особенно много их становится во время волнения моря, зато шторма способствуют очищению воды. Хотя после шторма побережье может напоминать кисельные берега, купаться становится гораздо приятнее.

Определить ситуацию с медузами перед поездкой на море помогут веб-камеры, которыми сейчас буквально усеяны азовские пляжи, особенно на Арабатской Стрелке, в Кирилловке и Бердянске. Даже если трансляция не позволит рассмотреть наличие плавающих зонтиков в воде, о присутствии медуз сообщат отдыхающие, которые вместо того, чтобы купаться во время штиля, будут сидеть на пляже под навесами.

Стоит отметить, что медузы на азовских курортах ― хотя и неприятное явление, но временное (точнее, кратковременное и цикличное). Периодически они дают о себе знать, появляясь в разных количествах у берегов то одного, то другого курорта; в последние годы их стало больше по объективным и естественным причинам. Но в сравнении с некоторыми курортами Черного моря, где плавать по соседству с медузой считается нормальным, азовские рекреации имеют преимущество.

Прогнозы наличия медуз в Азовском море в 2021 году

Выше мы уже отметили, что популяция медуз в Азовском море напрямую зависит большей частью от двух факторов: промерзания моря и солености.

Промерзания моря в 2021 году не состоялось. Море замерзло только в районе Бердянска и севернее.

Соленость достигла пика осенью 2020 года, но сейчас вернулась к уровню весны того же года.

Таким образом, с большой вероятностью медузы в 2021 году будут на всех курортах Азовского моря, но возможно их будет немного меньше, чем год назад.

Краткий вывод

Согласно оценке экологов, рост численности медуз в Азовском море считается не критичным, а сама ситуация вызывает интерес исключительно из-за своей нетипичности.

К тому же отчасти она способствует развитию курортной инфраструктуры и развитию альтернативных вариантов времяпровождения.

Например, появление медуз на побережье Арабатской Стрелке подтолкнуло владельцев курортных объектов к активному строительству бассейнов на территории баз отдыха, отелей и пансионатов.