Отдых на АЗОВСКОМ МОРЕ с ПИТАНИЕМ: Кирилловка и Бердянск против Турции

В отличие от пресловутого все включено (all inclusive) в Турции и Египте, с которым все более или менее понятно, предсказуемо и соответственно количеству звезд в названии отеля, питание на базах отдыха и в отелях на Азовском море в Украине ― тема многогранная, непростая и неоднозначная, а в ряде случаев ― необъяснимая с точки зрения логики. И в первую очередь из Азовских курортов это касается Кирилловки и Арабатской Стрелки, во вторую очередь ― Бердянска.

Оглавление

Отели с питанием в Кирилловке и Бердянске

Ниже представлена редакторская подборка баз отдыха, пансионатов и отелей Кирилловки и Бердянска, которые предоставляют комплексное питание вместе с проживанием или за отдельную плату.

Расшифровка типов питания:

  • BB (bed & breakfast) ― предоставляется только завтрак;
  • HB (half board) ― завтрак и ужин или завтрак и обед;
  • FB (full board) ― «полный пансион» с завтраком, обедом и ужином.

Отдых с питанием на Азовском море ― что, где, почем?

Организованное питание на курортах Азовского моря могут предложить санатории, пансионаты, базы отдыха, отели и даже традиционные для частного сектора гостевые дома. Обычно формулировка «отдых с питанием» подразумевает питание в столовой, включенное в стоимость проживания, но встречаются и другие предложения. Теперь подробно о наиболее распространенных вариантах.

Питание по комплексному фиксированному меню ― включено в стоимость

Кроме баз отдыха, санаториев и пансионатов родом из СССР комплексное трехразовое питание в столовой могут предложить современные, а в ряде случаев прогрессивные и далеко не бюджетные учреждения. Например, в случае с Кирилловкой это база отдыха «Солнечная соната» на Пересыпе, пансионат «Три толстяка» в центральной части Кирилловки, база отдыха «Бриз» на Федотовой косе.

Главная особенность данного варианта ― полная и всеобъемлющая безальтернативность: фиксированным здесь может быть не только меню дня, но и закрепленный за каждым номером стол в зале столовой.

График работы столовой тоже регламентирован ― завтраки, обеды и ужины проходят в строго установленное время, нередко ― в две смены. В погоне за экономией или в результате ранее незапланированного увеличения номерного фонда, число постояльцев некоторых баз и пансионатов может в некоторых отелях значительно превышать количество посадочных мест в столовой, поэтому вопрос кормежки приходится решать таким способом.

Питание по системе «шведский стол» ― включено в стоимость

В отличие от варианта с комплексным фиксированным меню, здесь может быть ограничено только время. То есть, для каждого приема пищи столовая открыта «с» и «до», и в течение этого промежутка времени можно скомпоновать свой вариант завтрака, обеда или ужина из блюд и/или ингредиентов, представленных на выбор ― в любом сочетании и количестве. Самый показательный пример для Кирилловки ― база отдыха «Приморская-Галатея» на косе Пересыпь с трехразовым питанием по типу «шведский стол» в залах «Стандарт» и «VIP» с повышенным уровнем комфортности.

Столовая

Столовая база отдыха «Приморская-Галатея». ©Кирилловка.Укр

К недостаткам данного варианта можно отнести регламент времени ― особенно это могут «оценить» любители поспать подольше и те, кто привык жить в собственном графике: отдых-отдыхом, а обед по расписанию. Детей также придется кормить строго по времени, независимо от их обычного режима дня ― в большинстве заведений общепита, работающих по системе «шведский стол», запрещено брать еду навынос.

Питание в кафе-столовой самообслуживания ― оплачивается отдельно

Откровенно говоря, покупка готовой еды в кафе самообслуживания не очень вписывается в формат отдыха с питанием, но…

В своем большинстве отельные комплексы на Азовском море, включающие в себя подобные заведения общепита, позиционируют свои услуги как «отдых с питанием» ― а значит, придется обсудить и данную категорию.

Для того чтобы представить себе перспективы питания в кафе-столовой самообслуживания, достаточно вспомнить именитую и очень распространенную в Украине сеть ресторанов домашнего питания «Пузата Хата». Наиболее яркий представитель данной категории общепита в рамках Кирилловки ― кафе «Золотой Лев» в одноименном отеле, расположенном в центре поселка ― та же линия раздачи с готовыми блюдами, выпечкой, напитками и десертами, тот же расчет на кассе.

Линия раздачи

Линия раздачи в кафе «Золотой Лев». ©Кирилловка.Укр

Кроме стандартного меню в кафе-столовых самообслуживания может быть предусмотрено комплексное питание, детское меню, а также меню завтраков, действующее по времени ― к примеру, ежедневно с открытия и до 11:00-12:00, с традиционными омлетами, блинчиками и молочными блюдами типа сырников, запеканок, крупяных супов. Некоторые заведения очень лояльны к клиентам ― разрешено приносить с собой и распивать спиртные напитки, например, в кафе «Буфет» на косе «Пересыпь», которое расположено напротив базы отдыха «Левада».

Питание в кафе с заказом блюд ― оплата согласно меню

По мнению редакции, данная категория также имеет весьма условное отношение к концепту «отдых с питанием», при этом заслуживает внимания, в первую очередь из-за распространенности предложения.

Скажем прямо ― при прочих равных условиях, это наиболее удобный формат питания, при котором можно самостоятельно выбрать не только блюда из меню, но и время завтрака, обеда или ужина. Очевидные недостатки питания в кафе ― время ожидания (от заказа до подачи блюда может пройти до 15-30 минут, при очереди заказов ― еще больше); и относительно высокая цена ― в сравнении со всеми предыдущими категориями.

Самыми масштабными кафе на в Кирилловке можно считать «Fun Pizza», работающее в рамках базы отдыха «Водный Мир» на Федотовой косе и ресторан «SanRemo» на территории одноименного отеля в микрорайоне Санаторный на границе с Федотовой косой. В отличие от абсолютного большинства заведений общепита на курорте, для гостей здесь реализована возможность заказать блюдо с учетом индивидуальных запросов, вплоть до густоты манной каши для ребенка.

Ресторан SanRemo

Зал ресторана «SanRemo». ©Кирилловка.Укр

Кроме выше перечисленных, существуют и другие предложения отдыха с питанием на море, например, доставка «домашних блюд» в номера гостевого дома с или питание буквально «из одной кастрюли» с владельцами мини-отеля в частном секторе. Но к отдыху с организованным питанием, тем более приготовленным профессионально и в соответствующих условиях, это не относится в принципе ― подробнее можно прочитать в материале, посвященном общепиту в Кирилловке.

Отдых с питанием ― отдых без забот: ожидание и реальность

Цитата, списанная с сайта одного из пансионатов в Кирилловке, как нельзя лучше отражает ожидание большинства потенциальных туристов от отдыха с питанием на Азовском море в Украине ― в особенности той части населения, которая «я на вас весь год со сковородкой работала, а теперь хочу на курорт ― отдыхать». В реальности все может оказаться немного иначе. Или не немого.

Итак, потенциальные «сюрпризы» отдыха с питанием.

Несоответствие уровня питания ценовой политике базы отдыха или отеля

Бронируя номер на относительно дорогой базе отдыха, потенциальный турист рассчитывает получить питание соответствующего уровня, не подозревая о том, что владельцы решили сэкономить на продуктах или зарплатах кухонного персонала ― заменив квалифицированных поваров, скажем, практикантами из кулинарного техникума.

По факту обнаруживается: неудовлетворительное питание, зря потраченные деньги ― в случае, если питание включено в стоимость номера, отсутствие альтернативы ― условий для самостоятельной готовки на базе не предусмотрено, дублирующее питание в кафе не вписывается в бюджет отпуска.

Минимизированное или однообразное меню

Как правило, данная проблема актуализируется на финише курортного сезона, когда базы отдыха, соответственно ― заведения общепита, действующие в их рамках, сворачивают работу и буквально могут «дорабатывать продуктовые запасы». Особенно это характерно для столовых и кафе, работающих по системе «шведский стол» ― согласно отзывам туристов в социальных сетях.

Питание не подходит для детей и людей с особенными потребностями

Общеизвестно, что курорты на Азовском море, в частности ― Кирилловка, являются излюбленным местом для оздоровления и семейного отдыха с детьми, при этом далеко не все заведения общественного питания формируют меню с учетом возрастных потребностей и наиболее распространенных кулинарных пристрастий тех же малышей. То есть, ситуация, когда в столовой или кафе откровенно нечем накормить ребенка ― вполне реальна, даже если ребенок знаком с большинством основных продуктов. Тогда встает вопрос поиску кафе с детским меню или общая кухня на территории ― если она предусмотрена, и самостоятельная готовка не противоречит политике базы отдыха. То же самое можно сказать и в отношении людей, вынужденных питаться согласно диетическим столам ― по медицинским показаниям.

Еще хуже может обстоять дело для приверженцев особых систем питания, например, вегетарианства в любом виде. Если ведущие заведения общепита в той же Кирилловке смогут предложить хоть небольшой, но все же выбор блюд, не противоречащих концепту системы, то в рядовых кафе и столовых при базах отдыха, скорее всего, придется перейти на праноедение ― питание энергией солнца. Утрированно, конечно, но одних только овощных салатов и чая для полноценного питания будет явно недостаточно.

В качестве послесловия

Означает ли это, что отдых с питанием на Азовском море является заведомо провальным мероприятием? Конечно же, нет.

В эпоху тотальной компьютеризации с всеобщим доступом в интернет, поиск информации о том или ином объекте общепита, а также базе отдыха или отеле максимально упрощен и достаточно эффективен. Главное ― суметь отличить ваниль обещаний в стиле «лучший отдых с питанием» от объективного изложения действительности, основанного на реальных фактах.