Кафе и рестораны Кирилловки: цены, особенности, реалии

Питание на курортах — притча во языцех и вечный повод для обсуждений и споров. Товарищей нет тут не только на вкус и цвет, но и по требованиям к чистоте, продуктам, условиям их приготовления и хранения. И Кирилловка — совсем не исключение.

Туристы, которые не отягощают себя выбором питания и справедливо считают, что главное – море, а пирожок (шашлык, готовый обед, нужное дописать) всегда найдется, заслуживают восхищения. ©Безумству храбрых поем мы песню.

Для тех же, кто хочет вникнуть в особенности общепита в Кирилловке и согласиться или не согласиться с выводами Редакции, в данной статье мы постарались собрать максимум актуальной информации о ценах на питание, вариантах его организации и ориентирах, по которым следует искать максимально подходящий объект.

Те, кого интересуют не подробности, а готовые решения, могут воспользоваться редакционной подборкой заведений общественного питания в Кирилловке, которым по целому ряду причин мы доверяем больше, чем всем остальным на курорте.

Где поесть в Кирилловке?

Список составлен в алфавитном порядке, без каких-либо намеков на рейтинги и хит-парады.

А теперь с более подробными анонсами:

  • «Буфет» — кафе-бистро на ул. Коса Пересыпь, 10, напротив базы отдыха «Левада»: новый формат free flow, или свободное перемещение посетителей и еды. 40 блюд ежедневно. Есть пиво, водки нет, но можно принести с собой.
  • «Золотой лев» — кафе на ул. Мира, 2 в центре Кирилловки: как «Пузата Хата», большой ассортимент блюд домашней кухни. Можно рассчитаться банковской картой.
  • «ПодкреПицца» — кафе-пиццерия на ул.Калинина, 16 в центре Кирилловки: здесь можно «собрать» индивидуальную пиццу, подкрепиться блюдами итальянской, американской и традиционной украинской кухни.
  • «Токио» — суши-кафе на ул. Коса Пересыпь, 5 в отеле «Азовская Ривьера» возле луна-парка: японский интерьер, японская еда, суши, роллы, сакэ, чайная карта, контроль продуктов и чистоты. Доставка суши в Кирилловке.
  • «FUN PIZZA» — кафе и пиццерия на базе отдыха «Водный мир», ул. Федотова коса, 48 возле луна-парка и ночного клуба «Техас»: лучшее из украинской, европейской, итальянской кухни, диетическое и детское меню, хоспер-меню, коктейли в бассейн, элитные напитки, прямые поставки воды и продуктов, санитарно-гигиенический контроль.
  • «Фишка» — кафе на ул. Коса Пересыпь, 5 в отеле «Азовская Ривьера» возле луна-парка и рынка: рекомендовано Ревизором в 2015 году, элитный алкоголь, акцент на блюда из рыбы и морепродуктов, контроль продуктов и чистоты. Блюда с доставкой по Кирилловке.

Кирилловка — «как много в этом слове» с точки зрения ресторанного бизнеса

Начнем с того, Кирилловка и рестораны – понятия практически несовместимые, и в данном материал речь пойдет об организации общественного питания в целом. Но, поскольку все, что касается вопроса «накормить туриста» принято называть ресторанным бизнесом, то уходить от определения не будем, а лишь изложим его применительно к местным реалиям.

Для того чтобы понять, чего можно ожидать от организованного питания в Кирилловке, а на что не стоит надеяться, прежде всего, надо выяснить условия, в которых приходится вести дело рестораторам, причем любого пошиба.

Ограничения

Удаленность курорта от городов – это плюс в аспекте экологии, но жирный минус — в вопросе поставки продуктов и питьевой воды. Напомним, что в Кирилловке нет собственной пресной воды, ее либо добывают из артезианских скважин и доочищают, либо привозят автоцистернами. Во втором случае цена за 1 кубический метр с доставкой может составлять более 150 гривен.

Продукты питания также везут из ближайших Мелитополя и Запорожья – в Кирилловке нет супермаркетов в их традиционном городском исполнении, а дары садов и огородов, как и домашняя мясная и молочная продукция местного производства – это всего лишь сельский колорит, но никак не продовольственная база, с помощью которой можно накормить туристов в сезон.

Расходы на доставку питьевой воды и продуктов увеличивают себестоимость готовой еды и, в конечном итоге, ложатся на плечи, а точнее — кошелек отдыхающих. Стоит ли удивляться тому, что цены на сообразные блюда в Кирилловке и, например, в Запорожье, могут отличаться в разы?

Особенности курорта

Кирилловка – курорт морской, поэтому ресторанный бизнес здесь может быть востребован только во время сезона, что составляет от силы 4 месяца. Делать крупные инвестиции в проекты, которые приносят доход сезонно, а остальное время простаивают — затея рискованная. Поэтому на курорте нет и, вероятнее всего, не будет сетевых ресторанов быстрого питания, таких как «Мафия», «МcDonalds», «KFC», «Пузата хата».

География Кирилловки также ставит жесткие рамки для развития общепита. Наибольшее количество туристов сосредоточено в центральной части поселка и в начале кос – Федотовой и Пересыпи, поэтому именно здесь сконцентрировано максимум заведений питания и точек, реализующих уличную еду. По мере удаления от центра Кирилловки плотность кафе и ларьков с чебуреками снижается. Для рестораторов это означает отсутствие конкуренции, для потребителя – отсутствие выбора.

Говоря об организации питания в Кирилловке, нельзя упускать такой момент, как ожидания потребителей. Кому-то нужен бокал пива и снеки, кто-то нацелен на бар с коктейлями и кальян, традиционную кухню, блюда барбекю, суши, пиццу. Есть запросы и на уютный интерьер или бесплатный WI-FI. В общем, потребительский спрос предыдущего сезона легко отследить по вновь организованным или перепрофилированным заведениям.

Форматы общепита в Кирилловке

Вариантов перекусить по-быстрому, получить полный пансион или провести время за ужином на курорте более чем достаточно. В угоду отдыхающим работает действительно большое количество заведений общественного питания. Несмотря на их многочисленность и многоликость, согласно концепту предоставляемых услуг, все они делятся на несколько групп.

Ресторан

Ну, или — условно ресторан. Эксперты ресторанного бизнеса утверждают, что в Кирилловке, к слову, как и в Мелитополе, среди предприятий общественного питания ресторанов нет.

Согласно требованиям, изложенным в Госстандарте Украины и тем, которые применяются во всем мире, дверь перед гостями заведения должен открыть швейцар, встретить при входе в зал и проводить к столику – метрдотель, а от улицы до зала нужно пройти минимум три комнаты – тамбур-коридор, гардероб, туалет. И это – лишь некоторые из сотен требований, предъявляемых к заведению подобного формата. Поменять вывеску с «буфета» на «ресторан» явно недостаточно – так считают эксперты.

Тем не менее, в рамках Кирилловки можно найти заведения питания, носящие такое название. Например, ресторан «Билли Бонс», который находится на территории аквапарка «Остров Сокровищ», или же ресторанчик «Хуторок» на ул. Калинина, 276.

Кафе при базе

Питание в кафе на территории баз отдыха может быть организовано по новомодному типу «шведский стол», когда гости могут самостоятельно выбрать блюда и их количество – как, например, на базе отдыха «Приморская Галатея» на косе Пересыпь, и входить в стоимость номеров. Справедливости ради стоит сказать, что для Кирилловки это – единичный случай, по крайней мере, по состоянию на сезон 2016 года.

Зал Солнечный на б/о Приморская-Галатея

Зал "Солнечный" на базе отдыха "Приморская-Галатея". "Шведский стол". ©Кирилловка.Укр.

В большинстве других кафе при базах отдыха предусмотрен заказ блюд по меню, практически все из них могут предложить так называемое комплексное питание, которое, с одной стороны, лишает возможности выбрать еду самостоятельно, с другой — в значительной мере экономит деньги туристов. Здесь могут быть различные варианты – трехразовое питание, отдельно завтрак, отдельно обед – в общем, варианты есть.

Кафе на базе отдыха Азовское Взморье

Кафе на базе отдыха "Азовское Взморье". ©Кирилловка.Укр.

Перечислять примеры таких кафе особенного смысла нет, поскольку фактически каждое заведение на базе отдыха работает по такому принципу. В некоторых помимо меню и комплексного питания предусмотрено обслуживание по типу бистро, когда можно купить готовую еду – по аналогии с отделом кулинарии в супермаркете. Типичный пример – кафе с «домашней кухней» на базе отдыха «Гавайи».

Питание в Кирилловке

Питание в Кирилловке - "домашняя кухня". Линия раздачи в столовой базы отдыха "Гавайи". ©Кирилловка.Укр.

Кафе на базах отдыха в своем большинстве открыты для отдыхающих извне, то есть каждый желающий может там пообедать разово или «прицепиться» на пансион. Администрация баз отдыха и отелей редко ставит барьер между «своими» и «чужими» гостями. Но есть и исключения – та же «Приморская Галатея» предусмотрела отдельные залы для собственных отдыхающих в номерах «Люкс» и «Полулюкс», в то время как посторонние могут питаться только в зале для номеров «Стандарт» и «Эконом». Справедливости ради, других примеров подобного разграничения туристов в Кирилловке нет.

Кафе общего типа

Кафе общего типа — это заведения общественного питания, которые расположены вне территории баз отдыха, отелей, главным образом они сконцентрированы в местах скопления туристов.

Часть заведений ориентирована на предоставление комплексного питания, и только попутно – на заказ по меню. Обычно здесь незамысловатый интерьер и довольно ограниченный выбор блюд.

Достаточно распространены кафе, которые работают по типу бистро – пришел, увидел, выбрал. Среди множества таких заведений нельзя не отметить «Буфет», расположенный напротив базы отдыха «Левада» на косе Пересыпь – с концептом free flow, или свободного передвижения, беспрецедентным в рамках курорта и Украины, — по заверениям администрации. Принципиально – это то же бистро, но в более удобном для гостей исполнении.

Кафе Буфет

Кафе "Буфет". ©Кирилловка.Укр.

Более знакомый и привычный тип кафе – с заказом блюд по меню. В Кирилловке можно найти заведения с традиционной кухней, восточной, итальянской, или fusion – попросту, микс.

По уровню сервиса, интерьера и кухни это могут быть как откровенные забегаловки а-ля закусочная, так и довольно респектабельные заведения – например, кафе «Фишка» в здании отеля «Азовская Ривьера», расположенное в самом начале косы Пересыпь.

Кафе Фишка

Кафе "Фишка". ©Кирилловка.Укр.

Особняком стоят кафе общего типа, попасть в которые можно только при посещении развлекательных объектов, но таких немного. В первую очередь, это общепит на территории аквапарка «Остров Сокровищ», ориентированный преимущественно на посетителей комплекса водных аттракционов.

«Домашняя кухня»

Предмет споров и бесконечных дискуссий «за» и «против». Сразу подчеркнем, что надписи «домашняя кухня» на вывесках в кафе по эту категорию не подпадают. Речь идет о еде, приготовленной в домашних условиях.

Домашняя кухня в Кирилловке

"Домашняя кухня" в Кирилловке. Точка реализации на Федотовой косе. ©Павел Голоднюк, Кирилловка.Укр.

Вариантов питаться по-домашнему в Кирилловке два. Первый подразумевает приобретение готовых блюд, реализуемых «хозяйками» на местных рынках, и даже – возле баз отдыха, с доставкой. В рамках курорта это хорошо поставленный бизнес, и в большинстве случаев он подразумевает приготовление пищи в промышленных масштабах, но в кустарных условиях и людьми, далекими от понимания технологий и санитарных норм. Купить на рынке можно практически любые блюда – от котлет и овощных салатов, до тортов и замысловатых десертов.

Другой вариант домашней кухни – это сервис от владельцев жилья в частном секторе, которые могут предложить комплексное питание или приготовление блюд под заказ. Здесь есть вариант питаться «из одной кастрюли» с хозяевами, как, например, в мини-отеле «Амира» в мкрн. Царское Село. Но в большинстве случаев это – отдельный бизнес, рассчитанный на несколько гостевых домов по соседству. Иногда все сводится к доставке еды от поставщиков, которые обеспечивают товаром рыночную кулинарию, тут как повезет.

Где поесть в Кирилловке

Турист, купивший путевку с полным пансионом, обречен на питание в отеле или на базе отдыха, поэтому спокоен и непоколебим. Но большинство потенциальных отдыхающих, особенно тех, кто собирается в Кирилловку впервые, активно интересуется, где найти питание. Крайне остро этот вопрос звучит для тех, кто ищет «место под солнцем» с учетом близости к тем или иным предложениям от общепита.

«Домашняя кухня» из пластиковых лотков и ведер представлена в ассортименте на рынках в Кирилловке – в центре поселка и на Федотовой косе. Как и разного рода чебуречные.

Чебуречная на Федотовой косе

Чебуречная на Федотовой косе. ©Павел Голоднюк, Кирилловка.Укр.

Если турист не идет к еде, то еда идет к туристу. Доставка «домашней кухни» охватывает частный сектор в центральной части поселка, базы отдыха и отели на косах, даже в отдаленной части. Цены будут выше, но это – плата за логистику.

Спрятаться от сервиса «домашняя кухня с доставкой» туристу в Кирилловке практически негде. Пирожки, чебуреки, отбивные и горячую еду громкоголосые разносчики предлагают на пляже днем и под окнами номера на базе отдыха – рано поутру.

Домашняя кухня в исполнении персонала или владельцев жилья в частном секторе – это, понятное дело, прерогатива мини-отелей и гостевых домов в центральной части Кирилловки, мкрн. Санаторный, Царское Село, Степок.

Кафе есть практически на каждой базе отдыха. Самая большая концентрация заведений общественного питания там, где плотность отдыхающих выше. Это центральная часть поселка, особенно возле рынка и пляжа, и начало кос – Федотовой и Пересыпи. Здесь можно найти кафе на любой вкус, кошелек. Словом, туристу есть из чего выбрать.

Рестораны – сморите выше. Если в понятие «ресторан» вписывается кафе с хорошим интерьером, адекватным сервисом и приличной кухней, лучше искать на сообразных базах отдыха и в отелях подобного уровня. Но и здесь можно нарваться на вариант, когда база отдыха ну очень красивая и недешевая, а в кафе предлагают откровенно низкопробную еду. Отзывов на эту тему более чем достаточно.

Краеугольные камни общественного питания в Кирилловке

Это проблемы, актуальные для предприятий общественного питания в Украине, плюс – специфика курорта. Возможно, ничего нового здесь читатель не найдет, но не перечислить острые углы было бы некорректно по отношению к отдыхающим.

Без лоха жизнь плоха, или где могут обмануть голодного туриста

Самым распространенным способом развести на деньги без криминала можно считать цены в меню, когда для части блюд указана цена за порцию, а для части – за 100 грамм. Такая же уловка может быть и в ценниках, к примеру, прописано «Отбивная свиная 10,00 гривен», а ниже мелким шрифтом – за 50 грамм. Вроде и цена заявлена честно, и турист заплатил больше, чем планировал.

Масса готового блюда отличается от заявленной в меню – это уже криминал, но редкий турист потребует контрольного взвешивания и разбирательств? Тем более что в сложных блюдах соотнести массу дорогостоящих ингредиентов и подгарнировки, соусов – задача для Ревизора, но не для голодного посетителя кафе.

Отдельный бизнес – это недолив алкогольных напитков, особенно дорогостоящих и замена оригинала контрафактом. Белый мускат красного камня, Бастардо или Магарач с технологией «Юпи, просто добавь воды» — довольно распространенная практика, к сожалению. О бутылках с акцизными марками на витринах и контрабандным содержимым внутри их, думаем, и говорить не стоит. Как и о чаевых, включенных в сумму к уплате по счету.

Домашнее вино в Кирилловке

Домашнее вино в Кирилловке. Ну или "вино"... ©Кирилловка.Укр.

Санитария

Вернее, ее частичное или полное отсутствие. В Кирилловке поддержание санитарных норм в кафе усложняется спецификой курорта. Песок, приносимый на обуви – настоящее бедствие для общепита, избавиться от него сложно. Особенно, если нет желания заниматься чистотой в заведении в принципе. А в условиях высоких температур и потока туристов к соблюдению санитарных норм должны быть повышенные требования.

При этом отметим, что в Кирилловке нет центрального водоснабжения, канализации, газа, поэтому в большинстве случаев технологическая сторона общепита выбивается из любых стандартов.

Питьевая вода – отдельная тема в контексте питания в Кирилловке. С пресной водой на курорте проблема, это известно всем. О том, что большая часть воды – привозная, знают многие. О там, как долго хранится вода в резервуарах при температуре свыше 30 градусов и как часто резервуары проходят санобработку, знают – правильно, только их собственники. А роль питьевой воды в приготовлении пищи переоценить сложно. Читаем.

Что касается «домашней кухни» и условий ее реализации, тут санитария отдыхает. Кремовый торт на открытом прилавке при жаре 30 градусов, вкус которого уже оценили насекомые, продавец без санитарной книжки, впрочем, как и изготовитель. В общем, вы поняли.

Некачественные продукты

Ближайшие продовольственные базы, супермаркеты и рынки, способные покрыть запросы общепита в Кирилловке, находятся в Мелитополе и Запорожье, а это 65 км и 190 км соответственно. С учетом того, что адекватную логистику и соблюдение температурных режимов при транспортировке сырья могут позволить себе не все кафе и практически никто из «домашних кулинаров», любой изначально качественный продукт может потерять свою свежесть еще до того, как попал на кухню. Сюда же можно отнести и пролонгированный срок хранения продуктов – возить дорого, а заработать надо.

Вареная креветка в Кирилловке и домашнее вино

Вареная креветка в Кирилловке. Вероятнее всего "первой" свежести. И снова очень подозрительные жидкости, продаваемые, как вино. Точка на Федотовой косе. ©Павел Голоднюк, Кирилловка.Укр.

Кроме свежести, есть и другие подводные камни общепита. Для того чтобы понять, какие продукты могут быть использованы для приготовления, рассмотрим на примере самого продаваемого блюда на курорте.

Осторожно, шашлык! Традиционно готовится из охлажденной вырезки или шеи, стоимость которой на рынке в Мелитополе составляет 85 гривен за килограмм. Прибавьте ужарку — 25%, доставку, оплату коммунальных счетов, стоимость воды, аренду кафе, зарплату персонала, налоги, штрафы, наценку – минимум 100% для курорта. Так что шашлык, предлагаемый в Кирилловке по цене 100-120 гривен за килограмм, может быть сделан из бразильского мяса глубокой заморозки десятилетней давности, которое стоит 35 гривен за килограмм, но никак не из свежей охлажденной свинины.

То же самое касается и других продуктов. Поэтому сливочное масло широко заменяется маргарином, сыр – сырными продуктами, а молоко – молокосодержащими напитками. Тему подмены деликатесов сформулируем одной фразой – лягушачья икра вместо красной.

Определимся с приоритетами: что важно посетителю?

На вкус и цвет товарища нет. Эта пословица как нельзя лучше отображает приоритеты отдыхающих в вопросе выбора заведения общественного питания на курорте. В помощь туристам редакцией определены векторы движения туристов в поиске вариантов по предпочтениям.

Хорошая кухня

Однозначно не стоит искать среди наиболее дешевых вариантов кафе. Помня расчет стоимости шашлыка, лучше обратить внимание на заведения со средней ценовой категорией и выше, например, «Фишка», «Токио» в самом начале косы Пересыпь, рядом с луна-парком.

Поесть вкусно и недорого можно в мини-отелях с домашним питанием, например, «Амира» в мкрн. Санаторный.

Безопасное питание можно найти там, где пообедать не брезгуют владельцы и администрация заведений – например, в кафе на базе отдыха «Гавана» на косе Пересыпь, или там, где жестко следят за чистотой и технологией – например, «FUN PIZZA» на базе отдыха «Водный мир», коса Федотова. Таких вариантов крайне немного, но они есть.

Чистота и ресторанные стандарты

По чистоте могут лидировать кафе в отелях и на базах отдыха, например, на «Приморской Галатее». Наиболее известным и популярным в Кирилловке можно считать кафе «Фишка», которое в 2015 году успешно прошло проверку Ревизором, в том числе и по параметрам чистоты, и кафе «FUN PIZZA» базы отдыха «Водный Мир» на Федотовой косе.

О ресторанных стандартах в рамках курорта было сказано выше. Просто хорошее обслуживание обычно идет нога в ногу с чистотой и является частью адекватного сервиса.

Интерьер, WI-FI

По сути, к питанию это имеет косвенное отношение, но в таблице потребительских приоритетов числится. А клиент, как известно, всегда прав.

Кафе с WI-FI в Кирилловке можно найти на базах отдыха, предлагающих бесплатный доступ в интернет-сеть на всей территории и во многих кафе открытого типа в центральной части поселка. Владельцы заведений не умолчат о данном сервисе, поэтому пометка «Зона свободного WI-FI» будет красоваться на фасаде или вывеске.

В вопросах интерьера клиенты достаточно избирательны. Лучший вариант выбрать интерьер – самостоятельно осмотреть заведение. Напомним, наибольшая концентрация кафе в Кирилловке в начале Федотовой косы и в центральной части поселка.

Цена

Самое дешевое питание можно купить на рынке у реализаторов «домашней кухни». Те же блюда с доставкой к базе отдыха обойдутся дороже.

Недорого пообедать можно в кафе без заявки на разнообразное меню, сервис и интерьерное решение или в гостевом доме, мини-отеле с домашней кухней.

Чем выше уровень обслуживания, качество блюд и рейтинг заведения, тем дороже обойдется обед или ужин. В принципе, угадать ценовую категорию можно по экстерьеру кафе.

Подведем итоги

В Кирилловке есть кафе на любой вкус и кошелек. Владельцы заведений общепита четко отслеживают актуальные тенденции, поэтому отдыхающие вряд ли могут столкнуться с отсутствием выбора. Суши, кальян, живая музыка, дорого и пафосно или дешево и побыстрее – все это представлено довольно широко. Как и возможность испытать судьбу и везение.

Пахлава в Кирилловке

Пахлава в Кирилловке. Кто же знает, где она побывала до того, как попасть в руки потребителю? ©Кирилловка.Укр.

Можно прямо на пляже купить «счастливый» пирожок и выиграть незабываемый тур в инфекционное отделение. Или сыграть в рулетку при покупке «домашней еды» на рынке – с примерно одинаковой вероятностью отведать котлету от чистоплотной бабушки или получить салат, нарезанный самой дешевой рабсилой, в простонародье именуемой бомжом.

При правильном подходе к выбору кафе можно увеличить шанс провести отпуск без пальпации ЖКТ и изучения цен на лекарства в аптеках Кирилловки.

Раздельное, диетическое, вегетарианское питание на курорте – тоже не проблема, если найдено кафе с системой шведского питания или новомодным свободным передвижением.

Выпить водки, съесть шашлык и спеть в караоке – пожалуйста. Посидеть за бокалом вина в формате романтического свидания или с шиком гульнуть в респектабельном заведении тоже есть где.

Словом, кто ищет – тот всегда найдет. Вопрос лишь в том, что именно, где, когда и с какими последствиями…